¿POR QUÉ LA COCINA MEXICANA ES UNA DE LAS MÁS DELICIOSAS DEL MUNDO?
La cocina mexicana no solo son tacos, enchiladas y chilaquiles, hay cientos de platillos en cada una de las regiones del país que no se conocen fuera de México, por lo que se debe impulsar en otros países.Sin embargo, en el mundo todavía existe una gran ignorancia sobre la comida mexicana, y esta a menudo se asocia con la comida denominada "tex mex", que es una fusión con el sur de Estados Unidos
El mole: Del cual toman el nombre varias variantes mexicanas. Básicamente en su opción más tradicional, una salsa preparada con cacao, chiles de diferentes familias, tomate, almendras, pasas, canela, perejil y varias otras especias.
Guacamole: Salsa elaborada con aguacate. Existen muchas variantes de una zona a otra pero los ingredientes más comunes son aguacate, cebolla, clile verde y unas gotas de limón, aunque muchas gente le añade tomate asado, seco o frescon
La rica y tradicional comida mexicana es mucho más que el picante o las fajitas. En México encontramos recetas que llevan cocinándose de generación en generación como es el pozole y que es como una especie de sopa que se hace a base de granos de maíz de un tipo conocido comúnmente como cacahuazintle, y a la que podemos añadirle, dependiendo de la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario.
En Saborgourmet veremos la receta del pozole blanco que se hace con la carne del cerdo. Una receta nutritiva y sobretodo barata.
La rica y tradicional comida mexicana es mucho más que el picante o las fajitas. En México encontramos recetas que llevan cocinándose de generación en generación como es el pozole y que es como una especie de sopa que se hace a base de granos de maíz de un tipo conocido comúnmente como cacahuazintle, y a la que podemos añadirle, dependiendo de la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario.
En Saborgourmet veremos la receta del pozole blanco que se hace con la carne del cerdo. Una receta nutritiva y sobretodo barata.
Ingredientes:
Pozole Blanco
1 kilo de maíz preparado para pozole
1 cabeza de ajo
1 ramillete de hierbas de olor (opcional)
3 kilos de carne de cerdo mixta de cabeza, maciza y patas
Para hacer la guarnición
3 limones cortados en rebanadas
3 cucharadas de cebolla finamente picada
2 cucharadas de orégano triturado
2 cucharadas de chile piquín en polvo y Sal gruesa.
El tamal es el nombre genérico dado a varios platillos mexicanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes, envuelta en hojas de mazorca de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor. Pueden tener sabor dulce o salado.
Sopes: Consistente de una Tortilla de maíz gruesa de maíz, originalmente frita con manteca, sobre la que se añaden diferentes ingredientes, como chicharrón o carne, además de queso, verduras y salsa picante, con variaciones regionales.
Tacos de carne asada: Consiste en una tortilla enrollada (generalmente de maíz, aunque en el norte de México se emplean también las de harina de trigo) que puede contener, de manera opcional, algún aliño dentro de ella. Una tortilla enrollada sobre sí misma ya constituye un taco, y en esta forma se consume habitualmente en las mesas mexicanas como acompañamiento de sopas y otras comidas de consistencia líquida o semi-líquida.
Las gorditas: Las gorditas son tortillas hechas a mano que, antes de cocerse el disco de masa cruda, se rellenan con algún ingrediente (generalmente, chicharrón prensado o queso fresco); posteriormente se fríen en manteca en una especie de sartén llamado comal, o también se cuecen directamente en el comal —sin usar aceite.
Para hacer la guarnición
3 limones cortados en rebanadas
3 cucharadas de cebolla finamente picada
2 cucharadas de orégano triturado
2 cucharadas de chile piquín en polvo y Sal gruesa.
El tamal es el nombre genérico dado a varios platillos mexicanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes, envuelta en hojas de mazorca de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor. Pueden tener sabor dulce o salado.
Sopes: Consistente de una Tortilla de maíz gruesa de maíz, originalmente frita con manteca, sobre la que se añaden diferentes ingredientes, como chicharrón o carne, además de queso, verduras y salsa picante, con variaciones regionales.
Tacos de carne asada: Consiste en una tortilla enrollada (generalmente de maíz, aunque en el norte de México se emplean también las de harina de trigo) que puede contener, de manera opcional, algún aliño dentro de ella. Una tortilla enrollada sobre sí misma ya constituye un taco, y en esta forma se consume habitualmente en las mesas mexicanas como acompañamiento de sopas y otras comidas de consistencia líquida o semi-líquida.
Las gorditas: Las gorditas son tortillas hechas a mano que, antes de cocerse el disco de masa cruda, se rellenan con algún ingrediente (generalmente, chicharrón prensado o queso fresco); posteriormente se fríen en manteca en una especie de sartén llamado comal, o también se cuecen directamente en el comal —sin usar aceite.
Muchas gracias por visitar el blog :)
ResponderEliminarMuy interesante , hasta se me antojo la comida
ResponderEliminar